Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
houseboat@lodkahaus.ru
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Зимнее хранение хаусбота: опыт реальных владельцев.

23.06.2017

Зимнее хранение хаусбота: опыт реальных владельцев.

Очень часто в нашей компании мы слышим вопрос: возможно ли вмерзание хаусбота в лед , как его хранить и эксплуатировать в холодное время года и насколько это легко.

Зачастую мы отвечаем, что хаусбот не подлежит вмерзанию, потому что самый безопасный и проверенный десятилетием способ хранения хаусбота зимой – подъем из воды и постановка судна на кильблоки. Именно так и делают 90% наших клиентов. Для подъема из воды используется специальный трейлер с тягачом или подъемный кран, если позволяет инфраструктура яхт-клуба.

Приводим цитату одного из наших клиентов: «Желания хранить на воде нет никакого) Зимняя стоянка, даже в Москве, обходится недорого, хранить на воде очень хлопотно. Есть в Москве такие энтузиасты, но они живут в подобных лодках весь год, их счета за электричество доходят до 60 т. руб. Мы точно не будем хранить на воде, нам такой опыт не интересен.
Кильблоки получились очень удачные, можно заходить на лодку по встроенному трапу с земли. И я перевожу их на стандартном WV T5 и поднимает кильблок и грузит один человек».

Этот ответ очень ясно дает понять, что использование хаусбота в качестве загородного дома зимой возможно, но возникает целый ряд проблем: подвод воды и очищение накопительных баков, большие затраты на электричество…

Хаусбот зимой зимняя стоянка хаусбота

Существует и другая практика хранения на воде – вмерзание хаусбота в лед на мелководье в условиях отсутствия подвижки льда. Например, опыт еще одного владельца судна был таков: подвели судно к берегу рядом с местом, где расположен загородный дом владельца, вывели хаусбот на минимальную глубину, благо малая осадка судна позволяет с легкостью это сделать, и оставили его на якоре. По мере спада воды в реке хаусбот опускался и постепенно наклонился на один борт. С приходом холодов он вмерз в лед и прозимовал без подъема. Весной по мере прибывания воды хаусбот сошел с мели без повреждений корпуса.

Еще один наш клиент приобрел специальные электроприборы – деайсеры – они создают полынью под судном, не позволяя таким образом судну вмерзать в лед. Для их использования достаточно рассчитать мощность приборов, чтобы обеспечить полынью необходимой площади. В условиях «мягкой» зимы был также опыт обкалывания льда судна по периметру, что равноценно использованию деайсеров.

Хаусбот зимой зимняя стоянка хаусбота

Наш завод готов разработать решение о хранении судна на воде зимой, принимая во внимание пожелания и поставленные заказчиком задачи, и предлагает целый ряд мероприятий: утепление и отопление корпуса судна, хранение и спуск/подъем хаусбота в нашем яхт-клубе, обеспечение деайсерами необходимой мощности и многое другое.

В настоящее время  на стоке компании находятся два хаусбота, которые при необходимости могут храниться на воде зимой. Подробности и ответы на все интересующие вопросы по телефону +7 937 633 44 99