Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

30.01.2014

Яхта тихой воды.

Капитан клуб №1 (83) 2014. Скачать PDF

Глядя на стильные, комфортабельные и, смею заметить, весьма неплохо передвигающиеся по воде хаусботы саратовской компании «Лодка Хаус», еще раз убеждаюсь, что для нашей огромной страны с ее поистине бесконечными реками и каналами и обилием «тихой воды» такой тип судна даст сто очков вперед классическим моторным яхтам. И неспроста они пользуются огромной популярностью в Северной Америке с ее обилием внутренних водных путей (напомню, что первые модели саратовских хаусботов были построены по американским образцам). Действительно, зачем на реке, даже широкой и полноводной, платить за то, что изначально будет работать вхолостую?

Причем платить не только деньгами — сама по себе концепция мореходного корпуса накладывает массу ограничений на такой важный показатель, как обитаемость, хотя бы по причине его относительно небольшой ширины. Для хаусбота этот показатель абсолютно не критичен, поэтому при сравнимой длине корпуса общая площадь жилых кают и прогулочных палуб такой «речной яхты» как минимум втрое больше. Но это далеко не единственный весомый плюс хаусбота.

Такое судно, помимо использования его в качестве прогулочного, позволяет владельцу долгое время жить на борту, пользуясь всеми удобствами нормальной городской квартиры или загородного дома. В то же время хаусбот, в отличие от комфортабельного жилого дебаркадера, дарит необыкновенную свободу передвижения. Именно поэтому хаусбот — это даже не плавучий дом, а скорее яхта, только «речная».

Такое судно в силу своей минимальной осадки не нуждается в оборудованных стоянках, потребное количество которых у нас будет еще ой как не скоро. Ему практически не нужна причальная стенка. Более того, он вполне может сам выполнить ее функции — достаточно встать на якоря на мелководье и перебросить трап на берег.

В хаусботе, установив в нем систему центрального отопления, можно жить круглый год (или хотя бы использовать его в качестве дачи); единственное, держать его нужно зимой в таком месте, где нет подвижек льда.

Сама концепция огромной плавающей самоходной платформы позволяет, в отличие от моторной яхты, получить поистине королевский комфорт на сравнительно небольшой площади. Можно позволить себе такие изыски, недопустимые на большинстве яхт, как, например, огромные окна в салоне и просторный танцпол на верхней палубе. RIB’ам, гидроциклам, небольшим парусным яхтам и множеству водных игрушек тоже найдется место на борту. Ну-ка попробуйте устроить и разместить все это, скажем, даже на 25-метровой моторной яхте. Я неслучайно привел в пример именно моторную яхту: ее ширина ограничена 5,5–6 метрами при осадке в полтора. А теперь представьте себе судно сопоставимой длины, но шириной метров эдак в семь–восемь, да еще и двухпалубный, с высотой потолка в надстройке 2,5–2,8 м. Все как в нормальной квартире! При этом осадка такого судна будет менее метра.

Выбор пропульсивных комплексов для хаусбота из-за его малой осадки достаточно ограничен. Идеальный вариант — подвесные моторы, которые легко вытаскиваются из воды зимой и не занимают места в корпусе. Разумеется, такой установкой можно оснащать только относительно небольшие лодки. На больших хаусботах саратовской постройки стоят мощные стационарные дизельные двигатели с поворотно-откидными колонками. Преимущество такой установки, помимо ее небольшого заглубления, в том, что колонки легко демонтируются перед зимним сезоном. На саратовских хаусботах обязательно устанавливаются очень мощные, а на последних 109-х моделях линейки даже гидравлические подруливающие устройства, имеющие неоспоримые преимущества перед электрическими. Ведь нужно учитывать, что хаусботы обладают повышенной парусностью из-за развитой надстройки. Ну и, разумеется, мощный генератор, поскольку при таких размерах жилых помещений требуется много электроэнергии, в частности для кондиционеров.

Развивается новая линейка хаусботов, специально разработанная для России. На саратовской верфи компании «Лодка Хаус» уже выпущены и эксплуатируются несколько таких судов. Очередной готовый хаусбот (модель 108) поедет на выставку в Москву в марте этого года. В апреле 2014 г. планируется завершение строительства 109-й модели.

Модель 109 серьезно и вдумчиво переработана и теперь представляет собой нечто среднее между «жилым» и открытым прогулочным судном. На 109-й увеличено жилое пространство за счет дополнительных помещений: мастер-каюты с собственным санузлом и еще одной гостевой каюты. Так что теперь в новой модели четыре каюты и два полноценных санузла с душем, а также очень полюбившаяся русским людям сауна. Изменилась планировка кухни, дополнительно устанавливается встраиваемый электродуховой шкаф, совмещенный с СВЧ, электрическая варочная панель, раковина для удобства перемещена на новое место. Появились вместительные подвесные шкафы.

По опыту эксплуатации предыдущей модели очень порадовали отзывы владельцев саратовских хаусботов. Как раз один из них высказал идею увеличения жилой зоны, так как его судно используется только в личных, некоммерческих целях. Владелец много путешествует с большой компанией, с многодневными ночевками на судне. Его хаусбот — это уже не просто уикендер, а вполне полноценное судно для продолжительных путешествий.

С технической и инженерной точки зрения построены хаусботы очень грамотно. То же касается дизайна, богатства отделки и разнообразия материалов.

Этот тип речных судов пока еще недостаточно известен в России, но в ближайшие годы наверняка приобретет немалую популярность благодаря компании «Лодка Хаус», постоянно совершенствующей свою продукцию. Причем не только как интересное прогулочное судно, но и как полноценное мобильное жилище для непосед, любящих и ценящих свободу.

Хаусбот 109

Технические характеристики:

  • Ширина судна: 17 футов 6 дюймов — 5,2 метра

  • Длина судна: 64 фута 9 дюймов — 19,80 метра

  • Длина передней палубы: 7 футов 9 дюймов — 2,4 метра
  • Длина платформы для купания: 4 фута – 1,2метра
  • Запас топлива для судна: 1800 литров
  • Запас питьевой воды: 1000 литров
  • Рекомендуемая мощность двигателя: 2 х 170 л.с.
  • Рекомендуемая мощность генератора: 17 кВт (в зависимости от комплектации судна)

Дополнительные опции в представленном Хаусботе:

  • Два стационарных дизельных двигателя Cummins мощностью 170 л.с., объемом 2,0 л., с колонками Bravo II, с комплектами приборов на двух постах.
  • Дизельный генератор Kohler мощностью 17,5 кВт. 1 фаза, шумоизолированный, с комплектом приборов
  • Гидромеханические подруливающие устройства на корме и носу судна.
  • Гидравлическое рулевое управление.
  • Сервопривод управления двигателями (газ-реверс).
  • Аккумуляторы с зарядным устройством.
  • Якорь Брюса с электрической якорной лебедкой в носовой части с управлением на нижнем посту и подготовка для установки электрической якорной лебедки на корме судна.
  • Инвентор