Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

27.07.2016

Дом на реке

«MotorBoat & Yachting №40», июль—август 2016. Скачать pdf

Я долго не мог сформулировать свое отношение к модным нынче хаусботам. С одной стороны, хорошая идея: специфические, но просторные сооружения, допускающие любые планировки и оформление. С другой - русский человек любит сидеть на месте: он предпочитает бороздить родные просторы, даже если они ограничены размерами ближайшего водохранилища. Иностранные производители хаусботов заявляют, что их продукция вполне мореходна (или хотя бы «рекоходна»), но у меня оставались сомнения. Что неудивительно: я еще не стоял за штурвалом такого судна, зато видел больше фото поселков на воде, чем хаусботов, рассекающих водную гладь. А недавно мне довелось тестировать хаусбот LH111 cаратовской верфи «Лодка Хаус». Как, вы не знали, что в России строят такие суда? Тогда читайте…

Первое впечатление!

Со стороны LH111 выглядит, как и положено хаусботу: большая «коробка» с остеклением и открытыми палубами. Определенное изящество ему придают изогнутые линии корпуса в носу и лихо откинутая радарная арка. Еще эффектнее судно смотрится в темное время суток, когда включена внешняя подсветка.

Впрочем, такие суда больше ценят не за внешность, а за комфорт и функциональность. Здесь они дадут фору почти любой моторной яхте той же длины. Попав на борт LH111, начинаешь сомневаться, на судне ты или у кого-то дома. Банальность, но это действительно так! Производители небольших яхт постоянно подчеркивают их «домашний комфорт», дизайнеры мегаяхт напирают на гармонию с природой и тот же комфорт. А здесь слова не нужны - достаточно один раз взойти на борт. Просторно, светло, удобно…

На главной палубе устроен огромный салон с обеденной зоной, на камбузе — столешница длиной метра три… Расположение элементов интерьера пришлось додумывать: мебель еще не успели установить, но объемы вызывали уверенность, что на свое место за обеденным столом вам не придется пробираться бочком, а потом смиренно ждать окончания ужина, стесняясь потревожить соседей.

IMG_1740-hdr.jpg IMG_1809-hdr.jpg

На второй палубе имеется диванная зона, есть барная стойка и сауна. Отмечу диванчик в носу, на своего рода португальском мостике; там и виды, и воздух, и удобный столик для снеди с напитками. На корме стоит водяная горка для любителей попрыгать со «второго этажа» в воду.

Для тех, кто решит искупаться в одежде, здесь же предусмотрены сушильные шкафы. Шучу, но это действительно полезная штука для рыбаков, охотников или дайверов.

Третья палуба разделена на место для шезлонгов и техническую зону в носу. Мне говорили, что в США сюда садятся вертолеты, но я не поверил.

На борту шесть пассажирских кают! Три именуются VIP-каютами (две на главной палубе и одна на второй), хотя любая может служить «мастером». Еще одна гостевая каюта на глав-ной палубе и две внизу. Это не каморки, которые скорее можно назвать «жилыми рундуками», а просторные помещения, где вы с удовольствием будете проводить время. Для экипажа предусмотрена отдельная каюта (с гальюном и душем) на второй палубе, рядом с постом управления.

Для тех, кто решит искупаться в одежде, здесь же предусмотрены сушильные шкафы. Шучу, но это действительно полезная штука для рыбаков, охотников или дайверов.

Третья палуба разделена на место для шезлонгов и техническую зону в носу. Мне говорили, что в США сюда садятся вертолеты, но я не поверил.

На борту шесть пассажирских кают! Три именуются VIP-каютами (две на главной палубе и одна на второй), хотя любая может служить «мастером». Еще одна гостевая каюта на глав-ной палубе и две внизу. Это не каморки, которые скорее можно назвать «жилыми рундуками», а просторные помещения, где вы с удовольствием будете проводить время. Для экипажа предусмотрена отдельная каюта (с гальюном и душем) на второй палубе, рядом с постом управления.

IMG_1324-hdr.jpg IMG_1357-hdr.jpg IMG_1360-hdr.jpg

Я видел хаусботы «Лодка Хаус» на выставках и имел представление о них, однако меня ждали сюрпризы. Один из главных — качество отделки и материалов. Прежде мне казалось, будто заказчики следуют логике «чем дешевле, тем лучше», что в некоторых случаях оправдано. На борту LH111 впечатление обратное, и все это великолепие увеличило стоимость всего на 10–15%. То есть, учитывая общие затраты на строительство и эксплуатацию судна, экономия сомнительная.

Системы!

Комфорт и безопасность на борту во многом зависят от оснащения судна. На борту LH111 есть вещи, не столько удивляющие, сколько радующие своим наличием: ТВ-экраны в каютах, климат-контроль, подогрев полов, принудительная вентиляция, стиральная машина, льдогенераторы и кофемашина, ортопедические матрасы. Отдельно назову дизель-генератор 35 кВт и системы очистки забортной воды, которые обеспечивают судно технической и питьевой водой. Когда неделю не имеешь возможности залить воду в баки, такие системы становятся бесценными.

Этой техникой капитан управляет с помощью системы «Умный дом» - вся информация о судне выводится на iPad. На экране видишь температуру в помещениях, регулируешь освещение в любой точке судна, и нет нужды бегать по лодке, пытаясь понять, где и что включено.

Ходу, ходу параходу!

Ранним утром неподалеку от Саратова наша «группа испы-тателей» взошла на борт LH111 и отправилась бороздить волжские просторы.

Двигают эту махину два подвесных Suzuki DF250AРХХ с электронной системой управления, а маневрировать в мари-не помогают электрические подрульки в носу и корме. Нам удалось разогнать судно до 16,9 км/ч (5900 об/мин). Условия теста: ветер 5–7 м/с, вода +6 °C, воздух +18 °C, волна до 0,50 м, на борту 11 человек. Расход топлива измеряли при помощи «мерного бачка». Согласно результатам, на рабочем режиме.

4500 об/мин (около 15 км/ч) удельный расход составил 6 л/км, что соответствует запасу 160 км. Наиболее экономичной для хаусбота является скорость 11–12 км/ч (2900 об/мин), когда запас хода составляет 350 км (цифры были получены при перегоне судна из Саратова в Астрахань). На максимальных оборотах при необкатанных моторах расход не измерялся.

Говоря об управляемости LH111, вспомню имевший место казус. Перед нашим приездом из баков слили почти всю воду, из-за чего корма судна приподнялась над водой, а нос просел, что повлияло на управляемость. Но тест-драйв — это констатация фактов, а при перегоне LH111 к месту базирования при нормальной загрузке (дифферент отсутствовал) управляемость улучшилась.

По совету коллег мне следовало приноровиться и «поймать» лодку, чтобы та шла прямо. Если на малых и средних скоростях мне удавалось вполне сносно рулить моторами, то ближе к максималу уже приходилось работать штурвалом. Справедливости ради замечу, что на борту были такие, кто справлялся с задачей лучше меня. Видимо, здесь тоже требуется опыт…

Самое шумное место - салон главной палубы, где при открытой двери на ходу уровень достигал 78 дБ(А). Однако стоило дверь закрыть, как прибор показал вполне приемлемые 70 дБ(А). Снижать уровень шума можно, просто сбрасывая обороты моторов: в режиме круиза (2300–2400 об/мин) шум не беспокоит вообще.

IMG_1288-hdr.jpg IMG_1276-hdr.jpg

Несмотря на зигзаги, которые поочередно выписывали все участники теста, качка не ощущалась. Что удивило - хаусбот одинаково спокойно принимал волну как в борт, так и в нос или корму: массивный корпус LH111 просто подминал под себя эти мелкие волновые недоразумения.

Итог.

LH111 мне понравился. Судно превзошло ожидания по части комфорта и отделки. Разумеется, у него большая парусность, инер-ция и требующая навыков специфика управления. Здесь нужно помнить, что быстро выполнить маневр не получится и действия надо планировать. Как судно поведет себя на большой волне, сказать трудно, но вместо борьбы со штормом я бы предпочел переждать непогоду. Все-таки хаусбот - это судно тихой воды, зато там ему нет равных.