Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

05.02.2013

Не совсем дом

"Капитан-клуб". Скачать pdf

Сами разработчики условно называют этот вариант «открытым». В отличие от классического хаусбота, действительно представляющего собой монолитный дом на воде, большая часть обитаемого пространства отведена здесь не под жилое помещение, а, образно выражаясь, под «террасу», прикрытую лишь крышей, которая традиционно для судов этого класса играет и роль просторного флайбриджа.

Напомним, что хотя «Лодка Хаус» строит свои хаусботы в строгом соответствии с требованиями американской компании Thoroughbred Houseboats, специалисты которой осуществляют контроль за производством и качеством применяемых материалов, у самой американской фирмы такого компоновочного варианта нет. Роднят новинку с заокеанскими образцами только лицензионный 15,5-метровый корпус, а также технологии и общая культура производства.

Назначение судна, являющего собой более универсальное средство для отдыха на воде, нежели привычный самоходный плавучий дом, было вызвано исключительно отечественными реалиями. И, как показало участие компании в московской выставке, такая установка оказалась верной. Сыграла свою роль и привлекательная ценовая политика — при базовой цене 6,7 млн рублей новинка в весьма богатой комплектации и с установленными двигателями была продана прямо на выставке всего за 7,5 млн. Идея производителей оставить побольше «свежего воздуха» приглянулось многим, хотя кто-то из потенциальных покупателей высказывал пожелания наряду с просторной открытой палубой увеличить число жилых помещений. На новинке полноценных кают всего две, и расположены они под палубой, которая полностью отведена под зону отдыха с мягкими диванами, баром и даже сауной.

Специалисты саратовской компании вплотную работают над тем, как совместить такие, казалось бы, довольно противоречивые требования в новых «открытых» моделях. Уже сейчас ясно, что это удастся только в более габаритном корпусе — длиной 17, а то и 20 метров. В этом случае, наряду с открытой «террасой», не будет проблемой разместить на борту до шести кают, обеспечив спальными местами до 12 человек, а также выделить при желании более роскошную и комфортабельную мастер-каюту.

А пока что редакция «Капитан-Клуба» и компания «Лодка Хаус» договорились об испытаниях новой модели, к моменту выхода этого номера из печати еще не успевшей «потрогать воду». Кстати, к намеченному для теста сроку должен быть полностью готов и еще один хаусбот, выполненный по классической схеме, но интересный, прежде всего, своей компактностью — при длине чуть более 10 метров и цене 5,8 млн рублей он вполне может претендовать на роль «народной лодки» подобного класса.
Не совсем дом
Не совсем дом