Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

20.01.2013

Отдых на воде по-американски

"Водный базар". Скачать pdf

В классическом американском исполнении, хаусботы - это симбиоз яхты и дома.

Приоритетом, в первую очередь, является комфорт и удобство. Предназначены для эксплуатации на внутренних водах или каком-то прибрежном пространстве с ограничениями по серьезной волне. В последнее время суда такого типа стали пользоваться большой популярностью в Америке благодаря тому, что позволяют своему владельцу путешествовать и отдыхать на воде, не отказываясь от привычного образа жизни на суше, плюс имеют хорошие площади и сравнительно невысокую относительно своего размера стоимость. Несмотря на то, что хаусботы - изобретение чисто американское, опыт эксплуатации подобных судов с недавних пор есть и в России. В волжском регионе, к примеру, дома на воде появились еще с 2006-2007 года, и я не могу сказать, что были какие-либо нарекания со стороны покупателей, все владельцы очень довольны и расставаться с ними пока не собираются.

- Нечто подобное Вы, как я понимаю, и представили на последнем «Боут Шоу» в Москве?
- Не совсем. На нашем стенде, как вы видели, было представлено две модели, одна из которых была построена нами по лицензии американской верфи Thoroughbred Houseboats и как раз является образцом классического хаусбота, а вторая - результат нашей собственной разработки. Я бы даже не рискнул назвать новинку хаусботом в общепринятом смысле этого слова, скорее, это максимально открытое прогулочное судно или речная яхта. Суда похожего типа конечно встречаются и в Америке, но они приспособлены скорее для непродолжительных прогулок, нежели для серьезный путешествий на дальние расстояния, то есть единственное удобство, входящее в их комплектацию - это санузел. У нас идея, как вы видите, несколько иная. Мы изучили все потребности, которые могут возникнуть у потенциального покупателя и нашли, пожалуй, идеальное решение. Чтобы максимально снизить конечную стоимость, не принося в жертву качество и функционал судна, мы попытались разместить все необходимое в минимальном формате: установили сауну, санузел с душем, две спальни и бар на первом этаже, вывели пост управления на второй этаж и по¬ставили подвесные двигатели. В итоге мы получили прекрасное прогулочное судно с минимальной парусностью, оснащенное всем необходимым для комфортной жизни на воде, да еще и стоящее примерно вдвое меньше, чем классический хаусбот. Так сильно снизить стоимость нам удалось не только благодаря отсутствию определенного конструктива и сверхдорогой отделки, но и за счет упрощения части начинки.

-Скажите, каким Вы видите Вашего потенциального клиента и какие, по Вашему мнению, сферы применения могут быть у этого проекта?
-Наш клиент - человек по российским меркам обеспеченный, отдающий предпочтение активному образу жизни и отдыха, готовый тратить на себя и свои увлечения разумные суммы денег. Также мы рассчитываем, что наш продукт должен заинтересовать широкий круг людей, имеющих прибрежную собственность, потому что хаусбот, согласитесь, - практически идеальный способ существенно расширить жизненное пространство, не слишком осложняя себе жизнь бумажной волокитой.

Сфер применения у него, на самом деле, очень много. В зависимости от пожеланий клиента, хаусбот может выполнять функции уикэндера, плавбазы, прогулочного судна или использоваться для проведения праздников и корпоративов. Идею эксплуатировать судно в качестве плавбазы, кстати, сформулировал один из наших клиентов, который собирается использовать его для поездок с друзьями на охо¬ту и рыбалку. Также мы заметили потребность российского рынка в использовании судов такого типа для ведения бизнеса - лично у меня неоднократно интересовались, готов ли я периодически сдавать свой хаус-бот в аренду. Резюмируя все вышесказанное, хочу добавить, что у каждого клиента своя специфика экс-плуатации, но мы в состоянии подстроиться под интересы каждого из них благодаря возможности изменения комплектации и добавления опций.

-Расскажите немного о планах вашей верфи на ближайшее будущее
-Вообще, на основе нашего нового проекта мы собираемся сконструировать в ближайшем будущем целую линейку прогулочных судов, длина которых будет варьироваться от 12 до 20 метров. За основу будет взят принцип трансформера, на скелет которого будут добавляться разнообразные опции. Таким образом, мы сможем, к примеру, разместить на 20-ти метрах шесть полноценных спален, хоть и существенно уступающих по размерам каютам классического хаусбота, но вполне комфортным в сравнении со многими другими видами водного транс¬порта. Мы видим интерес к нашей продукции и надеемся, что сможем развить линейку так, чтобы она удовлетворяла запросам каждой группы потребления.По итогам прошедшей выставки мы получили не-сколько заказов на изготовление наших прогулочных судов, а одно из них было продано владельцу прямо на территории «Крокус Экспо». Впрочем, интерес публики вполне объясним - новость о том, что водные суда такого размера с таким функционалом могут стоить так недорого, удивляла и шокировала людей. Могу сказать точно, в данный момент на отечественном рынке в этой ценовой категории конкурентов нам просто нет.
Цены на базовую комплектацию классического хаусбота Thoroughbred Houseboats (12,1х35,2) и новой речной яхты (15х51),составляют 5,8 млн. рублей и 6,7 млн. рублей соответственно. Для того чтобы купленное судно было готово к эксплуатации, владельцу остается приобрести только два двигателя и генератор.

Статья о том, как пройдут тест-драйвы двух этих моделей, будет доступна нашим читателям уже в следующем номере журнала.
Отдых на воде по-американски
Отдых на воде по-американски
Отдых на воде по-американски