Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

10.09.2015

Плавучий островок открытого пространства и комфорта

Производитель предлагает широкую сферу применения нового хаусбота: он может выполнять функции как обычного прогулочного судна, так и развлекательного центра с кафе и танцверандой. Очередное знакомство с хаусботом проходило в яхт-клубе «Лодка Хаус» в г. Саратов, где и производят данные суда (первое знакомство с ним было на Московском "Бот Шоу" в марте этого года).

Внутри
Подняться на борт можно разными путями - можно с носа по выдвижному трапу, а можно через калитки по бортам. Попадая на борт, обращаешь внимание на оригинальное покрытие палубы посадочных площадок, изготовленное на основе гранитной крошки.

Данное покрытие имеет прекрасные сцепные свойства: благодаря этому обувь на мокрой поверхности не скользит, и грязь легко смывается через дренажные отверстия. Открываем носовую дверь и попадаем в помещение, залитое неоновым светом многочисленных диодных светильников, вмонтированных в потолок. Впечатление от увиденного приятное - помещение напоминает небольшое кафе или зал ночного клуба. В центре барная стойка с традиционными табуретами, просторный зал, столики, удобные кресла, диваны. Стоило убрать с бортов защитные тенты от непогоды, как салон сразу же наполнился весенним светом. На борту есть санузел с душем, сауна и две каюты.
Судно полностью автономно, за работу на ходу или стоянке отвечает стационарный дизель-генератор Sole Diesel, его мощности в 13,8 кВт вполне хватает и на работу электроплиты, и микроволновой печи, а также водонагревателя для душа и мойки. Еще останется для светомузыки и концертной аппаратуры. В щитке в барной стойке находятся пульт управления и контроля работы генератора, а также датчики уровня в водяном и санитарном баках, тумблеры за-пуска помп для системы водоснабжения и откачки из трюма, водонагреватель.

Верхняя палуба и пост управления
Большое открытое пространство есть как внутри, так и на верхней палубе. На верхнюю палубу можно подняться двумя способами - по обычной боковой лест-нице в носу или по оригинальной винтовой в корме. Верхняя палуба своими размерами не уступает нижней. Это просто танцверанда, рассчитанная на нагрузку в 400 кг на 1 м2 с учетом качки. Такой показатель был достигнут благодаря новой конструкции несущих балок из алюминия. Двадцать человек комфортно и без проблем могут по-разному проводить здесь свое время. Есть удобные шезлонги, мягкие кресла и присущий всем хаусботам атрибут - водная горка. Пост управления один, и расположен на верхней палубе, укомплектован стандартными приборами, входящими в комплект к двигателям. Дополнительно был установлен эхолот, а для более требовательных судоводителей есть возможность установки аксиометра (опция). Пост открыт всем ветрам, и здесь в непогоду не так уютно как во внутреннем помещении, но проблема с комфортом для судоводителя на данном проекте решается легко. На верхнем посту предусмотрен тент, изготовленный в виде стакана, крепящегося на молниях к подволоку судна. В тент вшиты иллюминаторы из прозрачной пленки, дающие круговой обзор - все видно и нигде не дует.
А что касается отдыха, то одна из двух нижних кают может быть отведена под нужды экипажа. Каюты имеют по двухместному дивану, стены декорированы панелями из шпона «выбеленный дуб», по-толки - виниловым материалом. Есть множество встроенных шкафчиков, освещение - диодные светильники.

На ходу
В движении, при маневрировании в узкостях ска-зываются габариты судна, и два подруливающих устройства мощностью по 8 kWт здесь только в помощь. Два подвесных мотора "Yamaha" мощностью по 100 л. с. легко способствуют разгону хаусбота до максимальных 14 км/час. Они оригинально спрятаны под кормовыми диванами-лежаками. Но комфортной круизной скоростью можно считать 12 км/час. В данном режиме дается меньшая нагрузка на двигатели и существенно понижается расход топлива. При силе ветра 5 м/с. не ощущалось влияние парусности судна на изменение направления его движения даже с установленным тентом на нижней палубе. Хаусбот хоть и медленно, но уверенно держал заданный курс.

Резюме
В итоге получилось прекрасное прогулочное судно с большим потенциалом коммерческого применения, хорошими ходовыми показателями и, несмотря на габариты, – с минимальной парусностью. Хаусбот 15' x 51'LH #105 уже нашел своего покупателя в Саратове и успешно используется.
Возможно, в недалеком будущем для желающих отдохнуть верфь «Лодка Хаус» сможет предложить данное судно в аренду. Но это в перспективе…
Плавучий островок открытого пространства и комфорта
Плавучий островок открытого пространства и комфорта
Плавучий островок открытого пространства и комфорта
Плавучий островок открытого пространства и комфорта