Производство и реализация
хаусботов в России

+7 937-633-44-99
+7 937-225-69-90
lodkahausboats@gmail.com
Заказать обратный звонок

ЗD ТУР ПО ХАУСБОТУ

Статьи

10.11.2016

Водные достопримечательности Саратовской области - это ГЭС, мост через Волгу и...хаусботы

"Audi Magazine". Полный текст статьи скачать в pdf.

В новом тысячелетии представления о водном транспорте изменились. Крупные корабли стали встречаться реже, а вот для частных лодок и яхт настал «звездный час». Выше Саратова Волга разливается на 20 км в ширину, половина русла представляет собой лабиринт из протоков и мелких островков. Тому, у кого есть катер, тут никогда не бывает скучно. А катер или, на худой конец, надувная лодка тут есть едва ли не у половины взрослого населения.

Расположенный в пригороде Саратова яхт-клуб «Лодка Хаус» на 500 парковочных мест, один из крупнейших в России, под завязку забит лодками одна другой роскошнее. Есть и совсем уж экзочичные в наших краях суда – плавучие дома, или хаусботы. Причем производят их здесь же: на территории яхт-клуба возведен цех, в котором с 2012 года выпускают хаусботы самых разных размеров, вплоть до гигантских трехпалубных моделей. Саратовская компания «Лодка Хаус» стала первым и пока единственным в России предприятием, серийно выпускающим такую технику.

Мы поднимаемся на борт самого свежего дома модели LH 115, который сошел со стапелей в этом году. Концы отданы, и дом начинает безшумно разворачиваться в сторону от пирса – это заработали подруливающие электромоторы. Далее включаются основные двигатели и сооружение устремляется к волскому фарватеру. По меркам катеров скорость невелика: два 90-сильных двигателя могут разогнать дом примерно до 25 км/ч, а крейсерская скорость – 15 км/ч. Но главное тут конечно не скорость

Прелесть хаусбота в том, что его полезная площадь и пассажировместимость в несколько раз больше, чем у крупного катера, сравнимого по цене. Можно сказать, путешествуешь на собственной турбазе. Бросил якорь в красивом месте – и живи, ни в чем себе не отказывая. В плавучих домах размещают не только каюты, но и полноценную кухню, сауну, а также полный набор бытовой техники, включая, скаже, стиральную машину. Планировка дома может изменяться по требованию заказчика. Нужно меньше кают и больше пространств - не проблема. Требуются помещения для команды, обслуживающей дом, - добавят служебные комнаты. Но самое любопытное, что нанимать капитана и команду совсем не обязательно.

Эти плавучие гиганты водоизмещением до 55 тонн с формальной точки зрения являются маломерными судами, поскольку их длина не превышает 20 м, и управлять ими может любой, у кого есть обычные лодочные права. Впрочем,производитель рекомендует в обязательном порядке пройти обучение управлению хаусботам. Минимальный курс составляет один день, но в случае с крупными моделями, прежде чем начать эксплуатацию судна, команда учится несколько недель.

Хаусботы пришли к нам из Америки. Предприятие «Лодка Хаус» начало с выпуска моделей фирмы Thoroughbred Houseboats по лицензии, а впоследствии стало разрабатывать собственные суда на основе американских.

Вместо водоизмещающей конструкции на некоторых моделях применили тримаран. Такой вариант делает хаусбот маневреннее и быстрее, но пришлось многое поменять в надстройке, ведь трюма теперь нет, - рассказывает Константин Яковлев, директор производства хаусботов. – Системы водоснабжения и кондиционирования спроектированы посвоему, добавили отопление, которого не было у американской модели.

За четыре года существования собственного производства компания успела спустить на воду 14 плавучих домов. На постройку самого крупного ушло два года, ну а более простые и открытые модели создаются за четыре месяца.

Источник: audi-magazin.ru